2014年4月2日水曜日

2024.3.30 大平山

 忙しかった、年度末もなんとかひと段落したのか、3月30日が休めることに!
Yちゃんに、足ならしに、低い山に行きたいと言われてたことを思いだし、鐘突堂山に行きますかって?聞くと、何だか土曜日が休めたみたいで石老山に行ってきたとのこと、まあそれでもツマミは作ってあるらしく、行きますってことなので決行することに。私も、その日は自治会の集まりがあるので、夕方には帰ってこなくてはならないので丁度イイのです。
 さて当日鷹をくくってた私は約束の1時間前起き。まだ料理の用意は何もしてなかったので、やはり遅刻15分ほど遅れてしまい電車に乗ると、Yちゃんから鐘突堂山は止めて、嵐山にある緑の森トラストにしませんかっていう提案。というのも本日は荒天の予報午後は大荒れの予報だったので、出来るだけ近いとこがいいなっていうのもあったのです。
 でも、天気がはっきりしないので、取りあえず小川まで行くことに。小川でYちゃんにおちあい、緑の森トラストはトイレも東屋もあるというのでそちらにすることにしました。小川からひと駅戻り嵐山で下車、目的地までは4キロほどなので小一時間、さーてと、天気はイマイチだけどイツモノ様にユルユルとまいりますか。
 登山口からの大平山
 緑の森トラストの東屋から見える塩山
 もうすぐ山頂です
大平山山頂

 結局、緑の森は火が使えないので、大平山の山頂に登る事に。大平山にも立派な東屋があります。15分も登れば山頂です。

 時間はチョット早いですが宴会開始です。
 今日のメニューは、来る途中で摘んできた、菜の花とからし菜のおひたし、岡山産の牡蠣のオードブル(Yちゃんの定番ですね)、オリーブオイル忘れたのでマヨネーズで炒めることに。コレは新たなる発見で、うんまいです。丹沢で買った茹でピーナッツ。自家製キムチ。メインは、キャベツと豚バラの鍋で、その出汁で〆のカレーうどん。マルちゃん製麺のうどんを投入し、S&Bの赤缶で味付け、うんまいです。酒は、ビールで始まりワイン、登山口の酒屋で買った6年ものの純米吟醸「さくら」
 あまりの旨さに下山後再び購入しに行きましたが、残り2本。1本はYちゃんがお土産に、もう一本は電車でのんで終了です。ああ、もっと飲みたかったな~
 まあ、酒蔵で作ってるわけではなく、酒屋で取り置きしておいたものらしく、お店も「次のは無いんです」とのこと、この奇跡的なめぐり合わせに感謝するのみです。

 緑の森トラストは埼玉県に何ヶ所か点在する保全緑地です。多くは寄附、寄贈で県に委託された保全緑地で保全はボランティアで賄われています。トトロの森とも呼ばれています。家の近所にも、まだ解放されていない森があるみたいで興味をそそられます。
 桜は今ひとつでしたが、久しぶりの山での宴会、最後は降り出した雨の音を聴きながらしみじみと一献。いいですねー、山に来て良かった。
 山は高きが故に尊からず
 正しく(ホントかなー(笑))この言葉どうりの山行きでした。


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