今年も、行ってきました富士山
九州からお友達が、登りに来るというので、久しぶりだし会いに行きがてら登りましょう。ってことで3回目の富士山です。日帰りのつもりで18切符で行ったのですが、結局は泊まれることになり、チョット切符もったいなかったですが、初めての富士山の山小屋。うなぎの寝床とよく言われますが、そんなに混んでなかったので割りとゆったりでした。飯はかなり酷かったですけどね。まー、しゃあないといえば、しゃあないのでそこはあきらめましたが、酒が売ってないし一応禁酒が建前らしいので、後ろめたい感じでロビーのような、入り口の脇で持参したワインを飲んだのですが、これがいけなかったのか、翌朝は頭痛、ご来光だけにして山頂は諦めてしまいました。
しかも、携帯もカメラも電池切れ、ご来光が撮れませんでした。何たること。まーでもしっかりと目に焼き付けておいたので、良しとしましょう
友達も、高山病なのか具合がよくないみたいで、ちょっと話しただけで、ご就寝。その後も私は、いぎたなく外のベンチとかで酒。これが、よくなかったのか、まさかの頭痛、うーん、いけません。
まあ、仕方ないですね。
登山客の半分以上が外国の方。と思えるほどの観光地としての殺風景な富士山ですが、以外にヤナギランとかの花があったりして、新しい発見がありました。富士山で見るヤナギランは格別な味、咲いている場所はそんなに無いですが、少ないが故に格別な味わいがあるような気がします。
太子小屋
富士山で作るマルタイ
いつものように、ネギと干し野菜入り
でも、標高のせいでちょっと、芯が残ってしまった、
素泊まりで済ませようとしたけど、夜はあまりに寒くて、料理作るのを諦めてしまいました
お陰で、レトルトとサトウのご飯の夕食
ガックリです
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